Понятие чести несомненно существует. Оно имеет много названий, но отражает только ОДНО понятие - готовность к САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ ради некоей абстрактной идеи.
Я не считаю себя человеком чести и ни разу в жизни не видел таких людей. Жизни стоит только одна вещь - ДОЛГ. Иногда понятие долга совпадает с понятием чести.
--------------------
«…Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням»
Понятие чести несомненно существует. Оно имеет много названий, но отражает только ОДНО понятие - готовность к САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ ради некоей абстрактной идеи.
И опять мы вернулись к вопросу о том, есть ли смысл у этого самопожертвования
Гриша! Мы всё топчемся вокруг старика Ницше... Есть ли смысл становиться юберменшем? )
--------------------
«…Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням»
[color="#b73cff"]Поговрим о таких вот ещё категориях. Есть честь или нет?
есть, но ее легко потерять..намного труднее потом пытаться вернуть и отмыть. Хотя, по моему это невозможно.
Цитата(Конь_Бледный @ Sep 17 2008, 21:56)
Что такое честь?
сочетание трех "уважений": САМОуважение + уважение ДРУГИМИ ТЕБЯ + уважение ТОБОЮ ДРУГИХ если не будет хотя бы одного из этих "уважений", то это будет уже не "честь", а либо "быдло", либо "гордячка", либо "тряпка"
Считаетет ли вы себя человеком чести?
да..и надеюсь, так и останется на протяжении всей моей жизни...
Стоит ли честь жизни?
моей жизни - да...на чужую не покушаюсь. Нет, я считаю, что дуэли Пушкин-Дантес устраивать глупо, но все равно надо уметь постоять (посидеть или полежать) за себя. И окунаясь в грязь, выходить оттуда чистым
Поговрим о таких вот ещё категориях. Есть честь или нет? Что такое честь? Считаетет ли вы себя человеком чести? Стоит ли честь жизни?
1. а разве можно ответить "нет" на этот вопрос? 2. не могу точно сформулировать пока. 3. нет, к сожалению. 4. для каждого по-своему... для меня - нет... это, наверное, плохо.
1.есть 2,4-"...но наша честь от нас одних зависит."(с) каждый решает для себя сам. 3-делаю все возможное для этого,но в наше время не всегда получается.
Есть честь или нет? Честь есть только у тех кто достаточно богат чтобы заплатить кому то за бесчестный поступок. Что такое честь? Это ограничитель в развитии человечества Считаете ли вы себя человеком чести? Нет. Стоит ли честь жизни? Не стоит. Когда жить хочется тебе никакая честь умереть не даст.
--------------------
Не бойся - я смолчу, останусь навсегда Египетским ребусом, Но только, возвращаясь в сотый раз домой, засунувши в компостер разовый билет, Возьми и оглянись - ты видишь? Серый волк несется за троллейбусом, А значит - ты в строю, тебя ведет вальс веселою тропой, как прежде - след в След.(с)
ДА, честь сейчас есть не у каждого. Это раньше она значило больше чем сейчас. Из-за этого люди гибли на дуэлях, а солдаты из-за "поруганной" честь правителей проливали кровь на полях сражений. Но с человеком чести, идеальной честь, можностолкнутся пожалуй лишь в книгах.
С уничтожением классового неравенства термин потерял актуальность.
Ой как мило-мило-мило! Просто замурчательно! Нет неравенства - нет и чести. Логика железная. Ну прямо как нет коров - нет котлет. Только котлеты лепят не тока из говядины. Это ведь да. Не знаю уж кто и зачем придумал понятие честь как таковое, но оно отождествляется с самым светлым и благородным что есть в человеке. Круто думают. Мне прямо очень нравится. Почему все тут думают что честь это нечто прямо незыблемое. Иногда приходится нарушать свой кодекс чести потом что бывает разное. Другое дело как ты это сделаешь... Ну да не в этом суть. Мне просто вот прямо так светло на душе стало! Честь придумана из-за денег. Вера придумана из-за денег! - в общем сие моно почерпнуть из общественного мнения топиков Религия и Честь. Это так прямо мило! Ну просто сил нет. В правильное будущее идем ребят! В светлое и безоблачное.
--------------------
Каждый мужчина любит есть мясо, кататься на мясе и тыкать мясом в мясо. Ли.Ру
Честь неприменно есть. Но Что такое честь? Каждый понимает по-своему. Кому-то дело чести уступить бабушке место в троллейбусе, а для кого-то это понятие вообще не существует. Каждый человек сам устанавливает себе рамки, однако если он один. В противном случае рамки устанавливает то или иное общество. Есть ли четсть у гопов? И что такое честь в представлении заядлого фентэзи-ролевика? К сожелению сейчвс нет неприступных замков и прекрасный принцесс, сражаться за которых было делом чести. В Советском Союзе делом чести было скорее всего работа для коллектива, хотя возможно такого понятия вообще и не было. Итак что такое честь - наверное нет точного ответа. Что такое честь для меня? Это сталь слова, верная дружба, и надежность человека. Считаю ли я себя человеком чести? По крайней мере я не иду по жизни безчестными путями в обоих смыслах этого слова (опять же таки, если брать от слова честь - это в моем понимании). Стоит ли честь дружбы? Каждый человек решает это сам. Лишь он один устанавливает цену своей жизни и своей чести.